Вспоминая о валдае

Александр Григорьев 4
Зимою, в предрассветной рани,
Где сны нам память серебрят,
Приснилось: в «Северном сиянье»
Валдай в убранстве сентября.

Где чудо-мох, пора грибная,
Протоки рая, комары –
Мельчают, пусть чуть-чуть кусая –
Дары Валдая той поры.

Листва по осени приникла,
Но всё кругом ещё живое!
Алеют клюква и брусника,
И так влечёт в лес запах хвои!

У заводи костёр запален –
В вечор так дышится легко!
И подпевают все гитаре
Под ароматы шашлыков,

Но, среди запахов лесных –
Грибных, а вовсе не мясных.
А доза крепкого вина
Готовит нас к волшебным снам.

Но утром – прекращенье дрём!
Для встреч с мужским монастырём.
Ужель ту встречу мы упустим? –
Нет, посвящён день для экскурсий.

Музей «Валдайский колокольчик»,
А также Новгородский Кремль…
И, хоть устали мы совсем,
Восторгов не был день закончен.

Опять костёр, наутро сбор
Грибов в обратную дорогу.
И сувениров, слава Богу,
Везём домой с собой набор.

Там вспомним мы, как, отдыхая,
Музеи, мох и сбор грибной
И «колокольчик, дар Валдая,
Звенит устало падугой».

И нашей дружбы вечера –
Незабываема пора!
Про клюкву уж не говорю:
Который год её варю!

И по секрету: деток лица
Не забываю много лет.
Как с ними красочен букет –
Валдая дар. – Но что им снится?