Памятник Дзержинскому

Наблюдательный
       На старости лет Михалыч с Семёнычем заинтересовались политикой.
   Типа, пикейные жилеты. Совсем недавно Семёныч сказал:
- Михалыч, ты в курсе, в Москве обсуждают, то ли Дзержинского вернуть на Лубянку,
  то ли вместо него кого-то. Князя Игоря, или даже Чебурашку.
  У тебя лично какие идеи?
      Михалыч был в курсе. И идея у него была. Серьёзная. Он даже в редакцию
  писал на днях через интернет.  Но там не ответили.
- Семёныч, у меня идея, что надо. Такой пока ни у кого не было. Зацени: я
  предлагаю вернуть Дзержинского, но по-особенному.  Помнишь, как по телевизору
  его снимали?
- Помню это безобразие! Краном подняли над постаментом, а вокруг толпа орёт.
- Вот-вот! Я и предлагаю запечатлеть это в бронзе. И кран, и его, и толпу.
  Там же. Посередине.
    Семеныч задумался.
- И кто же тебе такую толпу налепит? Церетели?
- Церетели не налепит. Да и всю толпу не надо. Фигур 40-50 вблизи постамента.
  Хорошему  скульптору увлекательная работа, очень творческая.
  Все люди будут разные: бабушки, учителя,  врачи, водопровдчики, корреспонденты.
  Лица строго индивидуальные. Но обязательно все
  с лёгким налётом глупости. С лёгким! Чтоб не сильно обижались живые зрители.
     Михалыч поднял указательный палец.
- Михалыч, и кто поймёт твой намёк? Об этом подумал?
- Надпись отлить. "Это вам, дуракам, памятник. Чтоб больше такого не вытворяли.
  Никогда!"
  Только поделикатнее, конечно.  Союз писателей придумает. Конкурс объявить.

      В пивной Семеныч сдул пену, откусил зажатый салфеткой беляш, довольно
  долго задумчиво жевал.   Потом вытер рот и сказал:
- Михалыч, ты... это... молодец! Давай ещё куда-нибудь напишем. Я тоже подпишу.