Пламя и пепел

Киселев Василий Иванович
Тайга...  Я изладил костёр...  Бросил в котёл лапши...
/После грозы кедры форсят в новеньких чудо-рубахах/.
...Только огонь ведает, что значит: "уверовать в жизнь",
Только пепел знает, что значит: "пригоршня праха".

Славно мечтать у костра, ночью, в сибирской тайге!..
/ Тихо журчит плеерок -  чудные песни Трофима/.
... Молвит Саньтёр:  "Теплынь! - ну прямо город Ташкент!
Дай свою кружку!  По 100!..  глянь на трофей мой!.."

Огромная щука буянит в траве... /Трофей-то неплох!../
Речная волна играет саньтёрскими вёслами.
... Только огонь ведает, что значит:  "дарить тепло",
Только пепел знает, что значит:  "тянуться к звёздам".

...Нудно метелит дождливый, холодный октябрь.
"Буханка"* стоит одиноко... утонули в грязи её "лапти"...
- Ну, давай, наливай Васёк!.. Ещё по "сотке" хотя б!..
Больно коньяк твой хорош!.. Где его брал?..
 - В Таиланде.

Месяц-нарцисс загляделся в зеркало серой реки...
/Я вспомнил некстати - картину** художника Бёклина./
С собою, в тайгу, я взял новую книгу  -  "Пекин",
Но она от дождя напрочь, как цуцик, промокла.

Славно на угли глазеть!..   на перепляс оттенков!..
Выстрел Саньтёра вспугнёт на кедраче сову.
... Рыжее пламя - напомнит мне  Любу-шатенку,
Но пепел, летящий в небо, шепчет: "Навеки забудь..."

Санёк нам расскажет про город в тайге - Богучан.
// Он - рассказчик от Бога и у него чуткое сердце поэта.//

... Только огонь поведает, что такое: "родной очаг",
Только пепел знает, что значит: "...пройдёт и это!.."






* - автомобиль УАЗ-452.
** - "Остров мёртвых." (1901г.)