Май

Юрий Рехтер
На майские взрываются тюльпаны,
Уткнувшись головою в синеву,
Стекающую с неба беспрестанно
На чернозём, готовый ко всему.

И красота - бездумна и беспечна,
Сражает необычностью такой,
Которая предсказывает вечность
Зелёной удивительной листвой.

И эта ежегодная картина,
Рутинно посещающая нас,
Ярка и необычна нестерпимо,
Как будто наступает в первый раз.

Туманная прелюдия рассвета,
Весенний дождь и молнии, и гром
На холода накладывают вето,
Даря земле желанное тепло.

А птичий грай и терпкий свежий ветер
На холст наносят яркие мазки
И кажется - все радости на свете
Приходят в эти майские деньки.