здравствуйте

Айла Ше
***
Время такое, строгое,
полное безнадёг.
Ветер за плечи трогает:
«Справишься, видит Бог..»
Снег заметает истово,
кутая всё и вся:
«Справишься, надо выстоять,
нам унывать нельзя!»

А обречённость в праздники
только больнее жжёт.
В буднях однообразному
тихо потерян счёт.
Время такое, властное,
полное передряг.
Эта зима - безгласная.
Только она - не зря:
схлынут снега, как водится,
нам их и не догнать.
Зеленоглазой модницей
ветром взмахнет весна,
словно косынкой шёлковой:
«Справились, видит Бог..»
Дрогнет зима осколками,
скатится за порог
марта, в окно стучащего:
«Ну, отворяй-ка мне!
Я тут - с охапкой счастьица,
эй, улыбнись весне!»

***
Увидеть, как февраль снеговиковый
становится всё тише и безропотней,
как солнце просыпается всё чаще
и смотрит, и смеётся, будто дразнится.

Увидеть, как чисты сосулек слёзки,
как в небе ветры в стаи собираются,
а, значит, скоро вырвутся на волю,
по-новому обнимут, по-весеннему.

Увидеть, как подснежник шевельнётся
наивно осторожно и доверчиво,
ладони протянуть навстречу миру
и людям пожелать негромко: Здравствуйте!

***
Перешагнём и эту зиму,
всё крепче зА руки держась.
А ей-то что? Она дышать
не будет в спину.

И попрощается спесиво
промозглым ветром, снегом ли.
А ей-то что? Она любви
и не просила.

Легко вздохнув на грустной ноте,
за горизонты убредёт.
А ей-то что? Из года в год
она уходит.