Тавда

Захарова Светлана Анатольевна
Никто не помнит, как давно
Жила в горах высоких
Скупая ханша Тавда, но
Есть древние истоки.

Они поведали рассказ
О хитрой, злобной Тавде,
О множестве её богатств
И жадности - всю правду.

Со всей округи к ней везли
Оброк - всю снедь, посуду.
Ей мало - слуги всё гребли
И рыскали повсюду.

Повыбили в лесах зверьё,
Всю выловили рыбу,
А Тавда прятала добро
И вновь брала наживу.

Кто дань платить уже не мог,
Тех в рабство забирали.
Страдали все от бед, тревог,
Но новость тут узнали.

В места те забрела семья,
Муж да жена пригожи.
Наладили жизнь бытия,
На здешних не похожую.

Мужчину звали Манжерок,
Умел лепить кувшины.
Он превращал простой кусок
В шедевр из мягкой глины.

Жена Катынг ткала ковры
С причудливым узором,
Всем бедным делала дары.
Узнала Тавда скоро

Про рукодельных мастеров,
Затребовала откуп -
Бессчетное число пудов,
А если нет - бить плёткой.

Они явились точный срок.
Вручили сеть для рыбы,
Кувшин без дна дал Манжерок
И объяснил, где прибыль.

В кувшин вольётся весь кумыс,
Что сделают в селенье.
Пока дошёл до Тавды смысл,
Она вошла в смятенье.

Катынг сказала ей про сеть,
Мол, рыбы будут горы
Из всех озёр и рек - не счесть.
У Тавды все просторы.

А сети дыры, что ведро,
И рыбы не удержат,
а у кувшина - то, где дно,
Раздался жуткий скрежет.

То Тавда поняла обман,
Зубами заскрипела,
Глаза ей застелил туман,
От злости захрипела.

Ударила что было сил
Клюкой мастерового.
В прекрасном озере ожил,
В цвет неба голубого.

Зеленоглазую жену
Ведьмака превратила
В бурливую Катунь - реку -
Жестоко отомстила.

Успела девушка сказать:
"Прощай!" и иглы бросить.
Любила ими вышивать.
Пусть в озере как гости.

Из них пророс орех чилим,
Диковинный, приметный.
Он символ долгих лет и зим,
Как талисман чудесный.

А ханша топнула ногой,
Рассвирепев от гнева.
И оказалась под землёй,
Таков конец той девы.

Все входы в подземелье - след
От ног её зловредных.
И поднимали много лет
Добро с пещер для бедных.

Доныне входы стережёт
В пещеры лунный соболь.
Богатствам Тавды вёл подсчёт,
Был важною особой.

Манят искателей добра
Пещеры в горных скалах,
Алтая сказка и игра
Там тайну расплескала.