de profundis

Нелли Бикс
Возьмёт вселенская тоска
Нас на поруки.
И станет голову ласкать-
Лечить от скуки.

И будешь маяться тоской,
Её каналью,
Ты будешь запивать виной
С двойной печалью.

И выплыть из её реки
Глубокой - трудно,
Как вынуть слово из строки
Моей приблудной.

А в подсознании реки
полно сокровищ,
Но охраняет сундуки
Толпа чудовищ.

Разбить успеет паралич
И...без сознания
Успеешь вытащить кирпич
Из мироздания.