Когда отбранятся пушки...

Николай Пропирный
Когда отбранятся пушки
И отолжет перо,
Лепешка станет в полушку,
В копейку вина ведро,
Щепоть табака — по дружбе,
Любовь — от тоски — за так.
А большего и не нужно,
Когда расточился враг.

Негусто, да с нас довольно,
По крайности, до утра.
Взрыв головы треугольной
С копеечного ведра,
Изжогу от жженой корки
И ласку-тоску — снесем.
Нам, стало быть, только столько?
Вот это вот всё — и всё?..

И все? Маловато, вроде,
На выданный Богом пай.
Чего-то там о свободе
Шептал один шалопай…
Но есть ведь еще победа,
И слава великих жертв,
И честь безымянных дедов,
И родина на десерт…

В прошедшее проще верить,
В грядущее не успев…
Скрипите, трещите, перья,
Глушите бесплодный гнев.
Ишь, колет да колет в темя
Бесовская острога…
А, значит, настало время
По новой искать врага.