дни забвения

Ангелина Соломко
18 февраля 2014 года - начало кровавого Майданного побоища.В этот день было убито 20 "поборников свободы"
                зане*1 пепел яко хлеб ядях и питие мое с
                плачем растворях"
                (Пс.101, 10)            
               
                зане бых яко мех на слане*2
                (Пс.118, 83)

...пепелище было им хлебом,
оттого что не сладили с Небом,
деннонощно тревожили сферы,
оттого что забыли Веру!..
...в новы сети себя заарканив,
яко мех остались на слане...
возгревать душой пламя-память
свою душу ядом арканить!
пусть же снег утолит дней горение,
да потонет в снегах забвения...    
 18.02.21

*1зане - ибо, потому что, по причине того, что...(прим.авт.)
*2"мех на слане"; в 118 псалме, который звучит во время парастаса, есть совершенно непонятная фраза "зане бых яко мех на слане" . На слух понятен разве что предлог. Вооружившись словарем, можно узнать, что слово зане означает ибо, так как, а слан - мороз. Открыв Псалтирь в переводе П. Юнгерова, прочитаем "83. Ибо я стал как мех на морозе; (но) оправданий Твоих не забыл". Ну и... что происходит с мехом на морозе? В чем смысл стиха?

Дело в том, что мы забыли посмотреть в словаре, что такое мех. Почему забыли? Да потому, что были уверены: речь идет о шерсти животного. А мех по церковнославянски - мешок для хранения воды или вина. Мешок - это, собственно, небольшой мех. (Смех - смешок, мех - мешок).
Вот с кожаным мешком на морозе, действительно, происходит что-то неприятное: он становится задубевшим, неподатливым, никуда не годным -иней(из Live internet)