Медовый Спас. Святочный рассказ

Ирина Стефашина
         Она частенько приходила в эту старенькую, намоленную церквушку. Приходила просто так, без повода порой. Приходила,  когда на душе было тошно и муторно. Почему-то, как только она переступала порог храма, к горлу сразу подкатывал ком и слёзы лились сами по себе. Говорят, что со слезами очищается душа. Скорее всего, так оно и было. С внутренним трепетом и радостью женщина покупала свечи, ставила их к первым попавшимся иконам. Молитв, кроме «Отче Наш», она не знала. Просто стояла в тишине и своими словами разговаривала с Господом. Умиротворенность и спокойствие наступали в душе и все проблемы не казались такими уж глобальными. Мужа она давно похоронила. Дети разъехались по разным сторонам. Да, и что им было делать в этой «дыре», где молодежи-то не осталось. Все подались на заработки в город.

        Еще с вечера она решила, что пойдёт завтра в церковь пораньше. Как-никак Медовый Спас и народу в праздники в храме было предостаточно. Достав платочек, повязала его на голову, налила в небольшую баночку мёда, положила в пакетик соты, по случаю, купленные у знакомого пасечника, чтобы освятить, можно  было идти.

        От дома до церквушки было чуть больше получаса ходьбы и она, не спеша, отправилась в дорогу. Еще издали женщина заметила, стоящую перед оградой храма, старушку. Она видела её во второй или третий раз. Откуда эта несчастная взялась здесь,  в провинциальном маленьком городишке, где «каждая собака» знает друг друга в «лицо»? Тем не менее, никто не знал из каких краёв появилась эта бедолага. Она не была похожа на бродяжку. Старенькая одежонка чисто выстирана, на голове был, полинявший от времени подшальник*, из-под которого виднелся беленький ситцевый платочек в мелкий голубой горошек. Протянутые копеечки она аккуратненько складывала в «носовичок» и прятала в карман фартука. Печенюшки и конфетки убирала в цветастую матерчатую сумочку, висевшую на руке. Со словами «Спаси Бог», крестила каждого вслед, вытирая краем платочка полуслепые глаза.

        Зайдя в церковь и поставив, как обычно, свечи, женщина поймала себя на мысли, что не может больше спокойно смотреть на старушку. Внутри будто, что-то перевернулось. Не достояв до конца «службы», она быстренько вышла на улицу, словно боялась, что бабушка исчезнет, так же внезапно, как и появилась.

        Старушка стояла на прежнем месте и рассматривала свои сухонькие, с надувшимися венами, руки.
     - Бабушка! Я тебя с собой забираю! - выдохнула она.- Ты только не тревожься. Хорошо?
     Старушка уткнулась ей в плечо и горько-горько заплакала.
     - Был у меня дом... был... дочечка... Потом всё расскажу - шептала старушка, как бы еще не веря тому, что происходит. - А я тебе не помешаю... Спаси Бог!
     Они обнялись и неспешными шагами стали удаляться в сторону дома. Одинокие души, которые свёл Господь в жизни.
     Так на двух счастливых человек на этой Земле стало больше.

              ХРАНИ ИХ ГОСПОДЬ!


Коллаж авторский.