Фролова Лариса. Мой папа

Моя Россия
Фролова Лариса Львовна
г. Курск

Мой папа

Посвящаю отцу –
солдату Великой Отечественной войны
Березе Льву Дмитриевичу

Стою у обелиска
В поклоне низком-низком
И с папой говорю.
Средь мирных, тихих звуков
За сыновей и внуков
Его благодарю.

Вот я уже седею,
С годами все мудрею,
Но боль военных дней,
Хоть я там не бывала
И взрывов не слыхала,
Живет в душе моей.

Мой папа – юный парень,
Он молодость не справил –
Пошел окопы рыть.
Оставил он подружку –
Любимую девчушку.
Ему б счастливым быть!

Ему бы до рассвета
Читать стихи поэтов,
А может, и свои.
Ему бы целоваться –
Ему ведь восемнадцать!
А тут одни бои.

Он выжил, чудом выжил,
Из круга ада вышел –
Судьба обожжена.
И стала все печалить,
И душу стала жалить
Та жуткая война.

Я маленькой девчонкой
Ходила все сторонкой
Его тяжелых снов.
А он мне плел косичку
И приучал трудиться
Помочь мне был готов.

Когда бывало тяжко,
То я в его рубашку
Рыдала о своем:
О детском, о наивном
Ему – другим ведь стыдно.
Мы плакали вдвоем.

Как много он оставил
Простых житейских правил,
Но сколько в них любви! –
Фамилию Береза,
Возвышенность и прозу –
Все радости мои.

Промчалось быстро время,
А я, как прежде, верю –
Страна моя сильна.
В ней есть былая сила,
Ее не погубила
Та страшная война.

А надо будет – вместе
По совести, по чести
Всем родом: дети, я
И все мои потомки –
Мальчишки и девчонки –
Огромная семья –

Простые, вроде, с виду,
Мы не дадим в обиду
Земли своей святой.
Я точно это знаю
И голову склоняю
Здесь, папа, пред тобой.