Троян Зимний

Николина Вальд
Картинка из интернета

Зимний ветер надрывался, резал ветра шквал,
Собрались войска близ кручи, у отвесных скал.
Полководец вывел войско доблестных римлян
К берегам реки, на битву супротив славян.

Возвышался Вал Троянов, боевой форпост
Войско римлян по Дунаю, вышло через мост,
Покорив народы в битвах в прошлые года –
Не имело поражений в битвах никогда.

Придунайскими степями римская «орда»
Проходила, снаряженье – лучшее тогда.            
Приграничная дружина встала на пути,
Чтоб не дать легионерам по Руси пройти.

Но упрямо войско римлян к Северу идёт,   
Блеском панцири сверкали, дротики вперёд,
Копья острые с мечами, шлемы без бортов,               
Охранял их верный скутум* от мечей врагов.

Но Стрибожьи внуки вышли, в боевом строю,
Силы всех равны, зачался бой в степном краю.               
Ветер студный и суровый в помощь им послал
Сам Стрибог, погнав метели на Троянов Вал.

А Морозец с ветром лютым, жёг огнем тогда:
  –  Убирайся с миром недруг, будет вам беда!
И славяне бились насмерть, семьи за спиной,    
Умереть готов был каждый за очаг родной…

Полегли на поле брани в жёсткой схватке той
И славяне и римляне не ушли домой.
Битве той минуло нынче двадцать сотен лет,
Но потомки не забыли её красный след.
 
* Скутум – щит