Там - флотилии причал...

Сергей Шелковый
Веранда


Как я имя ни склоняю,
ни спрягаю как глагол,
парус рву – не догоняю
еле веющий Эол.
Ибо он настолько нежен,
беспорочен, как Эон,
так певуче вдоль орешин,
речек, решек протяжён,

что, когда б он на рассвете
тронул веки детских глаз,
вновь бы мне смычок о лете
стал наигрывать рассказ...
Снится комната, веранда –
без обиды, без вины –
предрассветная константа
заоконной тишины.

Капитана Гранта дети,
всадники без головы!
Жаль, что лучший сон о лете
очень короток, увы.
Жаль - сквозь окон переплёты,
сквозь стоцветное стекло,
сквозь соцветья, струны, ноты
время быстро утекло.

Но над скрипкой Страдивари
длит признанье алый альт.
Светит умным лбом в загаре
на подушке белой чайльд -
чадо, дитятко, ребёнок,
чубчик, лёгкий, как Эол...
Погляди же в сад спросонок
на девичник маттиол,

где в цветках лилово-мелких
дух соблазна затаён. -
Не забыть, как на тарелках
зрел пурпурных ягод сон.
Там сиял простор веранды,
и огромный мир ворчал,
исчисляя варианты...
Дети капитана Гранта!
Там – флотилии причал!


------


Фото - С.Ш. 2020