Свинья и Соловей. Басня

Михаил Эскин
В одном хлеву одна Свинья
Устала слушать Соловья.
Его заливистые трели
Свинье все уши просвистели.
И зависть мучает Свинью:
- А я чем хуже! Щас спою!
И, высунув пятак из пойла,
Заверещала на всё стойло.
Подхрюкивал свинячий хор,
Но образцовый скотный двор,
Где главный праздник — Праздник песни,
Петь не умеет, хоть ты тресни.
А может быть, пойти на риск?
Я подниму свинячий визг
На всю доступную округу,
И все соседи с перепугу
Меня заметят и поймут,
В кормушку пойла подольют,
В стихах моё прославят имя…
Однако ж, что случилось с ними?
Подмоги от соседей нет.
И тут Свинья ввела запрет
Для соловьёв летать к кормушке,
Где жрут породистые хрюшки.
От этих слов среди полей
Впал в ступор звонкий Соловей.
В раздумьях он, ему не спится.
Зачем лесной свободной птице
Летать в ее вонючий хлев?
Туда не ходит даже лев.
Лишь заползёт какая крыса.
И больше никого. Pavisam*.

Мораль: вбивайте в дружбу клинья -
Весь век жить будете, как свиньи.

*Pavisam - совсем, вообще (по-латышски)