Дочери

Алексей Леонидович Ковалёв
 "…the rest is silence."
 "…дальше – тишина."
 Шекспир. "Гамлет"

Вот перестанет музыка играть,
и мир опустится в бездонный мрачный хаос.
Когда б мы знали, как все начиналось,
нас было б хаосом не испугать,
но мы не знаем. Светлые умы,
внушая трепет дерзостью порыва,
дошли до самого Большого Взрыва
(опять о взрывах!), но затем, увы,
проверив чистоту эксперимента,
нам подтвердили, что с того момента
нельзя проникнуть ни на йоту вспять.
А если все же силишься понять,
прибавь преобладанье пустоты
во всей тугой и неприступной тверди,
явь и небытие мелодий Верди
и как недолговечны я и ты.
Оставь расчеты – расстоянья, дни,
вес ноши, силу ветра, цену хлеба.
Возьми себе лишь необъятность неба,
безмолвье и покой – они одни,
тебе откроют истину прозренья,
спасут от хаоса. И с этого мгновенья
ты станешь Вечностью, какой была всегда.
Тогда
твои прошедшие года
не станут тяготить, как бремя –
их просто больше нет, и время
над Вечностью не властно. Ты одна
владеешь им. Тебе одной видна
полезная условность циферблата
и то, что проще вздоха и салата –
что там, за взрывом…

25 июня 2013 г.