Память. Полуослепшая, куда влечёшься ты?

Алексей Леонидович Ковалёв
«Deus conservat omnia»
Надпись на родовом гербе над входом в
Шереметьевский дворец (Фонтанный дом)

Полуослепшая, куда влечёшься ты?
Какие несозревшие мечты
несут твои стопы всё дальше от былого –
оно и так почти неразличимо, и ни слово,
ни тяжкий вздох не поспешат вернуть
его живую трепетную суть.
А скоро ты забудешь и вздохнуть...
Оно, с его животворившей силой,
Кому осталось ведомо, и мило?
Не нам, лишённым облика и звука.
Не времени, что еле слышным стуком
немерянное тщится посчитать.
Ни даже нашей памяти унылой,
всю жизнь предпочитающей поспать.
С какою целью, надрывая жилы,
стараемся цвести, пока мы живы?
Кому приносим дар, что обречён
быть распылённым поступью времён?
Быть может, есть небесный антиквар,
которому был дан особый дар –
хранить бесследно тающий товар.
Да ты и сам, в разгар своей судьбы
забыв других, окажешься забыт,
и завершит твой беспокойный быт
безмолвное, безвидное забвенье.
Ни знак, ни образ, ни магнитный голос,
ни чудом уцелевший светлый волос
не восстановят жизнь в её цветеньи.
Внимательный и бережный старьёвщик
оценивает влёт бесценноое добро
и тех не пустит даже на порог,
чья память стала вялою и тощей.
Быть может, эту роль играет Сам,
нас взвешивающий на Своих весах.
Быть может... Но безмолвны небеса.

30 мая 2019 г.