Элегия. В самом безмолвии предвечной пустоты

Алексей Леонидович Ковалёв
В самом безмолвии предвечной пустоты,
в безбрежном изобилии соотношений,
спокойных, бестелесных, совершенных,
таится смутное предчувствие беды.
И отрешённость лёгких чисел неизбежно
когда-нибудь восторг гармонии пронзит
и выведет из равновесия безбрежность
возможностью творенья поразив.
Но в радостном усилье тяги к воплощенью,
в ещё немом, туманном промысле его
возникнет неожиданно предощущенье
неустранимо зыбкой сущности того,
что станет в мире ликом явленных гармоний,
их эфемерной, редкой, временной судьбой
среди весомых мер рождений и агоний,
стремленьем к возвращению домой.
Так возникала в недрах мирозданья
Божественная вечная печаль
и с опозданием искала оправданья
земным творцам свою препоручив печать
И было то не скорбной мудрости прозренье,
но мимолётный взгляд певца (считай – гонца),
что – ах! – распахивает внутреннее зренье
на нестерпимый свет истока и конца.
И столь плачевна несоизмеримость
сознанья вечности и бренности оков,
что та печаль, которую предугадал Незримый,
была претворена в безбрежную любовь.
«Печаль, мой друг, прекрасное печально», -
поэт напоминает, красотою строк
разрыв души сшивая изначальный...
Как ты мучительно – любим!
Пронзительно – не одинок!

Май 2019