Уходим в землю... Мы уходим в землю

Алексей Леонидович Ковалёв
Уходим в землю...
Мы уходим в землю.
Вы можете решить, что это не конец,
что впереди у вас светлейшая надежда –
бескрайняя река воспоминаний.
И что она конечно не иссякнет,
покуда длится ваша собственная жизнь.
Мы сами в это верили когда-то,
пока не убедились с изумленьем,
что ни воспомнаний нам не удержать,
ни свежесть сохранить самих воспоминаний.
Они, как в книгу некогда упрятанный цветок,
как прядь волос или кольцо чужое,
безжизенны и немы. И поверьте –
нам не хотелось бы оставить по себе
столь непохожих, столь пустых воспоминаний.
А если накопившихся следов
никак не избежать, пускай вам остаётся
вот эта пядь земли, куда уходим мы.
Пусть только здесь, пока не разрешит
уснувшая печаль сюда не возвращаться –
вот это, именем помеченное место
единственной обителью пребудет,
всему, чем были мы, чем быть отныне
нам надлежит.
Пока ещё мы живы,
и наша речь у вас в ушах звучит,
пока ничто вам помешать не властно
и разделить наш смех, и слёзы осушить,
не упустите лёгкую возможность,
последнюю – мы унесём с собой
и речь, и смех, и слёзы. Даже память
у вас останется лишь о самих себе – вы были
другими с нами. О самих себе
вы станете печалиться, которых
вам не вернуть. Себя и пощадите –
живите с нами.
Мы любили вас.

Октябрь, 2019