И ему за него воздалось

Игорь Шептухин
... Загоняли его, словно волка,
Воздух стужей звенел, как хрусталь...
Он пытался уйти, только толку -
Конь хрипел, от погони устав.

Не возьмёте", шептал, "я двужильный!"
За моею спиной сам Господь!"
Но сомкнулось кольцо... Окружили...
"Ну, молись... Всё... Отбегал, Вашбродь!"

Опустел барабан револьвера,
Рукоять жмёт в бессильи ладонь.
Вот и кончилась белая вера...
Всё напрасно... Не вынесет конь...

"Будя... Слазь... Становись возле вишни!..
Пригорюнился? Энто зазря.
Не боись, как никак, а станишник -
Справно срежу тебя с винтаря!"

Потемнело от ярости небо,
Да не двинуться стёжке в обрат...
Может быль это, может быть, небыль,
Но у вишни стоял старший брат.

Лёг "наган" в кобуру на бекеше...
Чуя шкурой холодную тьму,
Вспомнил он, как Подтёлкова вешал...
... И воздалось по полной ему...

На фото - Фёдор Подтёлков
Изображение взято из интернета.