Большое дело - маскировка

Аким Шачнев
На поле танки грохотали,
Солдаты шли в последний бой,
У молодого командира приказ:
С позиций - ни ногой!

На четверых - одна винтовка.
Взамен гранат - в бутылках смесь.
Большое дело - маскировка,
Когда до танков дело есть.

А вражий танк страшит и бесит,
Он в сердце Родины спешит,
Подкину "данке шону" смеси,
Пусть ярким пламенем горит!

Я жадно ворогов считаю
И за ценою "постою"!
Совсем не зря в снега вмерзаю,
Поближе гада подпущу.

Трясутся рОдные поджилки,
Да их никто не отменял,
Но через горлышко бутылки
Танк никогда не проползал!

Я жизнь свою возьму и взвешу
За всех тем танком, что в крестах.
Ему поклон сейчас отвешу!
Это не грех... скажу в сердцах.

И будет карточка пылиться
На полке пожелтевших книг
В военной форме при погонах,
На память для моих родных.

На четверых - одна винтовка.
Взамен гранат - в бутылках смесь.
Большое дело - маскировка,
Когда до танков дело есть!

           18.02.2021г

По воспоминаниям Гольденштейна Михаила Соломоновича, детдомовца, сына полка красной армии, участника боев под Москвой зимой 1941г, представленного к званию Героя Советского Союза, награжденного орденом Ленина.