Штрафбат

Леонид Фетинин
Опять тебе приснился сон,
И ты поведал мне,
Как воевал штраф батальон
С фашизмом  на войне.
Как наступая, открыв  рот,
В атаку шел штрафбат.               
И с грязью вытирая пот,
Орали  русский  мат.

Вина осталась за кормой,
Тут случай свел ребят.
Сержант, майор и рядовой -
Попали  все  в штрафбат.
И каждый шел в последний бой,
Знал - нечего терять.
Шел, защищая  Мир собой,
Шел, вспоминая мать.

Нам предстоит взять высоту
Вверху фашистский дот.
И каждый думал  сверхмечту,
Что может, повезет.
Что может, ранят не в живот,
Убьют, так наповал.
А может, рано смерть идет
И правит тризны бал.

Слышна команда «В бой!», «Вперед!».
Бросок под шквал огня.
Стучит фашистский пулемет.
И словно все в меня.
В тылу охраны  есть заслон,
Нам нет пути назад,
Звучит как гимн со всех сторон
Вой пуль и хриплый мат.

Мы на горе, в дыму, в огне.
А дот все бьет  и  бьет.
Сильнее, чем к своей жене
Мы жмем  к земле живот.
Нет командиров, мал штрафбат,
Не батальон, а взвод…
В атаку как поднять солдат
И взять немецкий дот?

Ну, сколько можно так лежать? -
Все смотрят  на меня.
И крикнул я: «Ядрена мать!
На линию огня!».
И снова в бой поднялся взвод,
И я тому был  рад,
Что фрицы слышат  пулемет
И  непонятный мат.

Бой рукопашный, страшный бой,
Штык-нож, кулак и мат.
Мы разобрались меж собой,
Сильнее был штрафбат.
Дот наш, мы живы, все в песке,
Еще в дыму глаза,
Лишь след пробила  на щеке
Солдатская слеза.