Цепочка доброты

Захарова Светлана Анатольевна
                Чтобы поверить в добро, надо
                начать делать его...
                Лев Толстой

На обочине дороги под дождём
Мерседес который час мигает.
Женщина задумчивая в нём
Помощи случайной ожидает.

Но несутся мимо все авто,
Равнодушно брызги посылая.
Безысходно кутаясь в пальто,
Дама, обессилев, засыпает.

И когда  надежда на нуле,
Кадиллак неспешно подъезжает.
Видит, дама дремлет на руле.
Постучал и помощь предлагает.

Недоверчиво она глядит в окно.
На приветствие растерянно кивнула.
Вышла. Дождь, вокруг уже темно.
Зябко, ветром северным подуло.

Незаметно быстро отыскал
Незнакомец слабую поломку.
Сообщил, что едет на вокзал,
Там встречать любимую девчонку.

"Милый друг, я вас благодарю.
Несколько купюр вам за работу,
А не то встречала б здесь зарю.
От души, примите за заботу".

"Мэм, отдайте деньги вы тому,
Кто уж очень будет в них нуждаться.
Вспомните меня, и я пойму.
Сердце моё будет улыбаться".

Снова трасса. дождь и блики фар.
Сотни километров за спиною.
Впереди в огнях дорожный бар.
Можно отдохнуть порой ночною.

Дама села в кресло у окна.
Официантка мило улыбнулась:
"Кофе, чаю или вам вина?" -
И живот стыдливо прикрывала.

"Вам, должно быть, очень тяжело
На девятом месяце трудиться?"
"Нет, мне в этой жизни повезло
В самого чудесного влюбиться.

Он заботливый, да он почти святой.
Взял детей сестры моей погибшей.
И теперь живём семьёй большой.
Трудно ему, но ведь он привычный".

Дама, выпив кофе, вдруг ушла.
На столе оставила записку.
"Мне, дружок, ты точно не должна.
Загляни под розовую миску.

Мне сегодня очень помогли.
Я тебе немного помогаю.
Так и ты, любовь свою пошли
Всем, кто ждёт её, и цепь не прерывая,

Поделись сердечной добротой.
Руку протяни тому, кто верит.
И очистишь правдою святой
Мир вокруг от злобной, грязной скверны".

Слёзы капали на доллары в руках,
На записку. Слёзы умиленья.
Всё стояла путница в глазах,
Вызывая радость восхищенья.

Утром, уходя к себе домой,
Старика девица повстречала.
Нищий, слабый и совсем больной,
Он сидел у местного причала.

"Как же раньше я могла пройти
Мимо, совершенно равнодушно?"
Неисповедимы те пути,
Что Господь просил прожить послушно.

Напоила чаем старика,
Отвела в приют, укрыла пледом.
Вывела его из тупика,
Здесь теперь всегда он будет с хлебом.

Так и будет каждым новым днём,
Доброты цепочка удлиняться,
Прирастать удачливым звеном.
Люди будут чаще улыбаться.

Доброделы будут очищать
Шар земной от войн, от лжи и хворей.
И наступит мир и благодать,
Безграничное любви и счастья море.