Притча о цене

Анатолий Возвышаев
Шёл юноша по жизненной дороге.
Казался неудачным ему путь.
И вот у старца попросил подмоги:
"Я неудачник жалкий, как мне быть?"
На это старец молвил терпеливо:
"Поможешь мне - я помогу тебе...
Вот есть на перстне камушек красивый.
Его продай, но не бери себе.
Проси не больше золотой монеты.
Но и за серебро не отдавай".
Сел на коня тот юноша с рассветом.
Помчался вихрем в караван-сарай.
Сначала все смотрели с интересом,
Но только цену он кольцу назвал,
Все засмеялись, обозвав балбесом.
Один сказал: "За медяки б отдал".
Расстроился наш юноша. Обратно
Коня, обидясь, он не понукал.
Вошёл он к старцу и бурчит невнятно:
"Учитель, жаль, кольцо я не продал.
Давали за кольцо лишь только медь,
Ну а оно не стоит столько ведь".
"Ты прав, сынок, чтоб что-то продавать -
То надо цену истинную знать.
Но это может знать лишь ювелир.
Скачи к нему, чтоб он всё оценил,
Не отдавай, за сколько б ни просил".
Тот взвесив, осмотрев, даёт ответ:
"Сейчас, к несчастью, таких денег нет.
Но передай хозяину привет,
Потом куплю за семьдесят монет".
Быстрей помчался юноша назад,
И входит к старцу, радостью объят.
"Садись сюда и выслушай, мой сын,
Недаром я дожил уж до седин:
Ты вот и есть то самое кольцо,
И оценён лишь можешь мудрецом.
Зачем же на базаре, как абрек,
Ты ждёшь - оценит каждый человек.
И сам себе ты цену не сбавляй.
Что истинно - то дорого, уж знай.
Пусть кто-то оценить тебя не смог...
Ведь цену тебе знает только Бог".

(Прозаический текст притчи и иллюстрация взяты из Интернета, благодарю авторов сайта)