Последний звонок

Александр Бутрий
Звонок от друга вечером февральским.
На проводе – Сибирь, без проводов.
И голосом солидным, генеральским,
Трубит мне в трубку Леша Иванов.

Он мог вполне решиться на погоны,
Но мирным был, работал, в ус не дул.
Мы жили через дом, на Стадионной,
У базы лыжной, где завода гул

Стекольного, огней его сиянье
Нам с детства - как маяк и атрибут.
На стадионе игры да гулянье,
И только мамы нас, тревожась, ждут.

Конец шестидесятых, лета просинь,
И тополя еще не так толсты,
Нет озера «Кристалл» и на откосе,
Картофельные чистые ряды.

На дне оврага, в ивняке блистая,
Бежал ручей, играли мы в траве,
То прятались, то мчались птичьей стаей,
На стриженой стояли голове.

Нас было много, дети – в каждом доме,
Там дочек полный дом, здесь – пацанов,
И по дворам, в любом дверном проеме –
То шелест платьев, то вельвет штанов.

Валерка, Игорек, Иринка, Лида, Леха,
Славян да Юрка, Жека – новосел,
Дорога в школу, классы и уроки,
И бутерброда сладость и посол.

Игра в войнушку, мячики, машинки,
Коньки и лыжи, в роще – свежесть крон,
То елка школьная – хлопушки, мандаринки,
То летний наш, привольный стадион.

Потом – взросленье, клёши да мопеды,
И танцев ритм по выходным в ДК,
И нет уж игр, гулянья да беседы,
Да дружбы с девочками, робкие пока.

Потом экзамены, свободы вкус соленый,
Затяжка дымом, и вина глоток.
И расставанья, рюкзаки, перроны,
И призывных комиссий холодок.

Пьянящий дембель,  свадьбы и невесты,
Учеба и работы сладкий пот,
И вся страна от Владика до Бреста
Единою заботою живет…

Мы редко виделись, по миру разлетевшись,
Но были рады встречам и звонкам,
Ряды редели  нашего полка,
Не много нас осталось, постаревших…

Звонок от друга вечером февральским,
Мол, приболел, больница, медсестра.
«Ну, подлечусь, поправлюсь мало-мальски,
Рад слышать!» - это было лишь вчера.

Сегодня сообщение, как выстрел,
Не будет встреч, объятий и звонков,
Тропою снежною, не топтанною, чистой
Ушел из мира Леша Иванов.

К чему слова… Слова пусты, как ветер.
Глубины сердца – темная вода.
Но здорово, что жили мы на свете,
И не считали версты и года.

За упокой наполненная чарка
Не смоет горечь горя с языка.
Но мне ценнее не было подарка,
Чем тот звонок от старого дружка.

Как много раз мы в шутку повторяли,
Мол, будь готов! Да я всегда готов!
Плечом к плечу мы замерли в печали -
Покойся с миром, Леша Иванов…