Котовье...

Алёна Пух
Рыжий кот привалился к печке
И лениво следит вполуха
За топтаньем по дому вечным
Неуёмной своей старухи:
То поставит варить картошку,
То подкинет дрова в горнило...
 
Завела б лучше, ведьма, кошку.
До чего б веселее было.

Ишь, взялась протирать да чистить.
Шуганёт - убегу из дома -
Лето манит весёлым свистом
Птиц неловленных, незнакомых.
За окном проползает речка,
Там поди рыбаки (и рыба!)
Там свежо, озорно, беспечно,

Здесь - старухи седая глыба
Занимает две трети хаты
(Валерьянкой пропахла хворо)...
Вот зажить бы уже богато,
Только где ей - загнуться впору...

Вдруг и правда?

-Эй, как ты, бабка?
Ты живи уж. Привык я что ли.
И котовье сердечко зябко   
Сводит смутным предвестьем боли...