Бабочка - заблудшая душа

Таня Иванова-Яковлева
Бабочка - заблудшая душа,
крылышки по небу мельтешат
блеклые бумажные... весна ли?
крылья от тепла живыми стали

снег случится - знаешь наперед,
бабочка порыв в себе несёт,
чахлые травинки стали гуще,
манит мотылька урюк цветущий

бабочки до марта спать должны
десять дней осталось до весны,
путь опасный держите куда вы?..
бабочки - февральские забавы


          ***

Так близко мотыльковое соседство,
фиалковый девичий хоровод,
твоей весны рождение и детство -
из года в год

проявятся знакомые симптомы:
симпатия, смятенье - рецидив,
пойдешь на свет, надеждою ведомый,
туман простив

не ровен час - задышится неровно,
дождливой пьесы солнечный антракт,
у сердца тонок слух - отыщет ровню,
чтоб биться в такт