Читатель-маньяк

Виктор Скоробогат
               
Книги я разложил по фэншую.
Через книги фэншуй я постиг…
Без сомнения, пользу большую
Вижу я от прочтения книг!

Книжек пять прочитал я у Лорки,
Строчек двадцать прочёл у Басё,
И, конечно, от корки до корки
Я всего прочитал «наше всё».

И Плутарха читал я, и Пруста,
И конечно же, повесть «Му-му»…
Тот, кто скажет мне – как-то негусто,
Ничего не отвечу ему...

Я давно в этом смысле не парюсь,
У меня этих книг – как сардин;
Я и сам одинокий как парус,
В книжном море белею один…

У меня есть и Кафка, и По есть,
Их читал я, пусть даже вотще,
Я прочёл даже Белкина повесть,
Хоть он прозу не пишет вообще!

И Камю мне известен, и Моэм,
И Гомер мне известен слепой –
Много раз их читал я запоем
И не раз уходил я в запой…

В каждой книге – какие интриги!
Скажем, Бабель… да тот же Гомер.
Есть, конечно, и так себе книги –
Ну, не знаю: «УК», например…

Не даю я себе передышку,
К книгам я присосался как клещ…
Тут жены прочитал я сберкнижку –
Что скажу я вам?! – Сильная вещь!