Подражание И. Бродскому

Алексей Леонидович Ковалёв
Прямая, соединяющая точки «А» и «Б»,
Занимается разбоем,
ибо не служит ничему,
кроме похищения пространства
с целью упрятать его
в учебник,
название которого непроизносимо,
как колокольный звон
для овцы.
Темнеет.
Вернее, светает.
Точнее – не знаю,
что происходит.
Никто не знает.
Зазор между вторым тысячелетием
и следующим за ним
настолько мал, насколько
вообще возможна малость
чисел, времени, пространства,
похищенного прямой,
выходящией из точки «А» в точку «Б»,
чтобы более не вернуться
ни в алфавит, ни вообще
куда бы то ни было.
Ни даже куда не гонял телят
Макар, названный впоследствии Лобачевским
За то, что написал
упомянутый мною не к месту,
ибо – к ночи,
ибо всё-таки темнеет,
учебник.
Но насколько легче
зубрить его в светлом классе летом,
чем зимой, давно перестав рассчитывать
что спишешь контрольную,
в темноте, и так далее, и так далее...
сочинять эту глупость.

2001