Мне навстречу

Марианна Черкасова
Мне навстречу люди, как люди.
Я не человек, а усталость.
Ничего, как раньше не будет –
Будет только то, что осталось.

Мне навстречу лица, как лица –
Смотрят, улыбаются, дышат.
Я едва могу шевелиться,
Чтоб улыбку слабую выжать.

Может - это ранняя старость,
Может - это поздняя зрелость,
Если вдруг принять, что осталось
Меньше, чем того бы хотелось?

Если осознать, что ты старшей
Стала по семейным невзгодам,
То понятно, кто это машет
С уходящего парохода.

Одинокой уткой в запруде
Погибаю сломанокрыло.
Ничего, как раньше не будет,
Потому что все уже было.

Может быть когда-нибудь в мае
Почками запахнет и ливнем?
Надо жить, я все понимаю,
Не надеясь, чтоб помогли мне.

Не желаю знать, что кому-то
Хуже в сотню раз и больнее.
Я старею с каждой минутой,
Сострадать горюющим мне ли?

Мне навстречу люди, как люди -
Этот крест несет, эта ножик…
Кто меня простит и полюбит,
Вместо тех, кто больше не может?