119. Иисус умирает на Кресте

Полина Долинина 2
 Был же, как час шестой и тьма, –
по всей земле нашей была,
и до девятаго часа померкло солнце, –
и тогда, завеса в церкви раздралась
посередине, – так вися.
 Ты ж, гласом громким возгласив,
сказал: «Отче, в руки Твои
предаю дух Мой!» – и сказав,
испустил вздох, – смерть приняв.

 Видев же сотник, бывшее,
прославил Бога (в истине),
говоря: «Этот Человек,
воистину, был праведен!»
 И все пришедшие народы,
собравшиеся на позор сей,
видя бывающая вся,
бив грудь свою, – брели назад.

 Тогда все знающие Тебя,
стояли издали, смотря. –
Тебе последующие жены,
от Галилейския страны.

 – Так (от полудня) Ты висел
во мраке, бывшем на земле.
Уже теперь не по местам
померкло солнце в пору дня.
 И страх людей земли объял
(некто с философов сказал:
«Иль разрушается наш мир,
или зел`о Творец скорбит».)

 И с Ним скорбит природа вся,
не пожелавшая взирать:
как той Создатель умирал, –
да тело мрак тот остужал.
 И это был не просто мрак,
ведь Сын – оставлен от Отца,
как Им оставлен был Адам. –
Разлука с Богом как тяжка!

 Но Ты, как Богочеловек,
страданья до конца стерпел.
И предал Свой скорбящий дух –
на руки к Своему Отцу.

 Никто, как Ты, не умирал:
средь знаков с неба – не страдал. 
Чтоб и церковная завеса
раздралась на две и повисла. –
 Благодать Божия отошла,
пустым оставив этот храм. –
О многом людям та сказала.
И сотник исповедал правду.

 И те, кто видел сей позор,
почуял совести укор, –
Ведь Ты вошел во ад сердец,
когда дух предал, на конец. –

 Без правды не ушел никто. –
Открылся людям Ты Крестом,
как Симеон и предсказал. –
Есть: кто отвергнул – кто принял.
– Тем обращенье положив
не только для Своих, – для всех!