120. Погребение Иисуса Христа

Полина Долинина 2
 И вот, муж именем Иосиф, –
бывший советником в народе, –
благой и праведный был муж,
не присоединившийся, отнюдь,
к совету, к делу злому их. –
Из Иудейска града был,
Аримафеи. – Чаял сам,
он также, Царствия Божия.

 Сей приступил к Пилату, и
Тела Иисусова просил.
И сняв, обвил то плащаницей,
и положил во гробе (близко),
изс`еченном, в немже никто
никогда не был положён.

 И день был пятница, когда,
субботний день уже светал.
Во след же шедшие жены,
что с Галилеи с Ним пришли, –
видели гроб, и положено
как было туда Его тело.

 Пошли от гроба, уготовить
чтоб ароматов благовонных
и миро. – Только лишь в субботу,
по заповеди, те умолкли…

 – Иосиф Иисусу верил,
и оказался Ему верным:
дерзнул пойти просить Пилата,
чтоб тело Его мог бы взять он.
 Иисуса тело погрести
не в общем рве, а во гробе,
что для себя он сам иссёк,
рядом, в саду, недалеко.

 И в погребальны пелены
тело Иисусово обвил, –
положив Его в новом гробе,
где был никто не похоронен.

 Жены, за Господом что шли,
знали, Его где погребли. –
Отдать Христу последний долг
хотели, умастив Его
миром с другими ароматы,
и потому пошли достать их.
Рыдая, сетуя о Нём. –
Но был в субботу всем покой.

 Покой законный был в субботу.
И Ты – покоился во гробе.
Уж не тревожила та боль, –
предвечный, Господи, покой.
 Никто не смел Тебя рыдать, –
умолкли жёны, Твоя Мать. –
По смерти – истинный покой
по-человечески обрёл.

– В саду лежал. Гроб запечатан.
Как у Царя – пред гробом стража.
Но Твой блаженнейший покой
не мог нарушить уж никто.
– Ты искупленье совершил,
исполнив долг Свой, и почил…