Путеводная звезда

Шик Арина
     vademecum (vade mecum) — (лат. дословно: «ИДИ СО МНОЙ»)

Звезда зажглась на небосводе.
Сияет: «Следуйте за мной!»
Здесь каждый в выборе свободен:
Душою робкий и герой.
Идти вперёд, иль оставаться,
Найдётся много мотиваций
И оправданий – что не так,
Когда вокруг сгустился мрак.
Один воскликнет: «Это чудо!
Как можно шанс свой упустить?
Сулит мне счастье впереди.»
Другой вздохнёт и скажет мудро:
«Нет истинных путей, когда
Они петляют, погодя».

Со временем, что происходит?
Кто сомневался – впереди,
И наслаждается свободой,
К надежде радостно летит.
А тот, кто громко восторгался,
В ловушку лености попался.
На завтра путь свой отложил –
Собраться не хватило сил.
И зависть верною подругой
К нему спешит издалека.
И скука рядом прилегла.
И нагло в дверь вошла без стука
Бессмысленность – что делать с ней
Среди привычных серых дней?

Когда зажглась твоя звезда,
Не время медлить, отойдя!


Иллюстрация: художник Игорь Гончаров