Холодрыга

Нелли Вахрушева
Холодрыга нос, как фига, не уходит, а стоит,
Обнаглела холодрыга. - "Заморожу говорит!"
Заскрипят дубы и ивы и впадут в анабиоз,
В снежных платьицах красивых, груша, слива, абрикос..

И неслышно птичьих трелей, только слышен, вой метель...
Ледяное ожерелье, под окном наденет ель.
Уши мерзнут, пальцы ломит,нос сосулькой на ветру,
Холодрыга козни строит и ловушки на снегу,

Ветер щеки обжигает, санки ехать не хотят,
Лыжи дома отдыхают и коньки в углу стоят.
Холодрыга землю студит, захватила, сдались в плен,
Птицы, звери, но не люди, ждут с надежной перемен,

Всех кусает холодрыга, за нос щиплет, за бока,
Кот запрятался, упрыгал, горка снега, как скала,
Холодрыгу проклинает, снеговик весь синий стал,
Всю неделю, замерзает, шарф ему б не помешал,

Остро-злобные сосульки, метко целятся, висят,
Вдруг, кто выйдет на прогулку, вниз на голову летят,
Холодрыга, в окна смотрит, злиться и в засаде ждет,
Выходные людям портит, ни кто мимо не пройдет...

Холодрыга всех разгонит, по домам сидит народ,
Минус тридцать, как уронит, холод лютый настает.
Холодрыга ждать устала, ходит в шубе ледяной,
Все сидят под одеялом, топят печку день-деньской,

Чай с малиновым вареньем, с медом молока нальют,
Батарея им спасенье, песни про мороз поют. 
И в хорошем настроенье, на работу в шесть утра.
Холодрыга в изумлении, восвояси ей пора....