Вечная модель

Виктор Ротт
В голове - одни картинки,
вид один другого краше:
море, юные блондинки,
разомлевшие на пляже.
Вот одна срывает кнопки,
солнцу выставив сосочки;
рядом две поднялись попки,
между ягодиц - листочки.
Что за море без Маринки?!
Но сейчас - вредит чертовски!
Знанья мОю по крупинке
решетом, что дал Вартофский.*
Решето его - модели:
этот мир репрезентируй -
уравненья, акварели,
опиши, сфотографируй;
а по красочной модели,
изменяя в ней детали,
к новой вещи, к новой цели
пробивайся без печали.
Значит, если по картинке,
и не допустив осечек,
изо всех прижмусь к Маринке,
будет новый человечек.

----------------
 *М.Вартофский. Модели. Репрезентация
и научное понимание. М.:Прогресс,1988.
Американский философ развивает идею
историчности моделей познания.