Нелегал

Вера Дудинская
  Я бежала зимой,торопясь на работу;
  Перед входом в КБ,вдруг,увидела что-то.
  На земле,на снегу,лежал серый комочек;
  Это был воробей!Страшно стало мне очень!
   В руки взяла его,он глаза приоткрыл,
   Затуманенный взор о спасеньи молил.
   В них последняя искра от жизни теплилась,
   И в ладонях моих птичье сердце забилось.
  Забежала в Выч.Центр,где тепло и светло
  И сотрудникам там показала его.
  Все заахали,глядя на серый комок;
  Долго он лишь глядел - шевелиться не мог.
   Мы его согревали дыханьем своим,
   Даже плакали,горько,вздыхая над ним.
  Вот ЧИРИК потянулся,шире глазки раскрыл;
  Своим клювом "заклапал" -так воды попросил.
  Из столовой ему принесли запеканку,
  Кто-то семечки дал,кто-то рыбью приманку...
   ЧИК-ЧИРИК на ВЦ стал любимой игрушкой,
   Мы носили ему и пшено и ватрушки;
   Он чирикал и пел:"Чик-Чирик,Чик-чирик!"
   Веселил от души,каждый день, каждый миг!
  Стал ЧИРИК "Нелегалом" -все любили  его,
  Но начальство не знало о нем ничего.
  Из коробки создали гнездо на окошке,
  За горшками цветов его видно немножко...
   Когда я приходила,он кругами летал,
   На плечо "приземлялся"и "Чирик" мне кричал.
  Наступила весна,стали дни все светлей,
  И всё чаще ЧИРИК подлетал до дверей.
  То он в окна смотрел,замирая надолго,
  То по залу летал в непонятной тревоге.
   День разлуки настал,вышли с корпуса мы,
   А в ладонях ЧИРИК,он дождался весны.
   Я ладони раскрыла:"Ты свободен,ЧИРИК!"
   НО воробышек замер в ладони на миг.
  Так смешно он головку свою наклонил,
  "Можно мне улетать?"-он ,чирикнув,спросил.
  "Улетай,в добрый час,милый наш Нелегал,
  Только будь осторожен,чтобы кот не поймал!"
   ОН подпрыгнул,взлетел,но вернулся назад;
   Было видно,что очень происшедшему рад.
   "Ну,ЧИРИК,мой хороший,уж весна на дворе,
   Если что,прилетай к нам опять в октябре!"
  Вновь взлетел воробей,что-то нам  прокричал,
  Сделал круг,в небо взмыл и на время пропал.
  Еще часто он к окнам ВЦ прилетал,
  На деревьях сидел,что-то нам сообщал...