Элегия. Мы обновляем каждые семь лет

Алексей Леонидович Ковалёв
Мы обновляем каждые семь лет
себя от головы до пят. Не наше дело –
как много этих циклов пролетело,
и сколько их осталось. Целый свет
покорно семь своих чудес считает
и на седьмое небо улетает,
семь чистых и нечистых пар спасает,
а в день седьмой Всевышний отдыхает,
и что закончен счёт – Ему и дела нет.
А то, что человек погряз в грехах,
так это знал ещё великий Данте
и силой непомерного таланта
их обуздал в своих семи кругах.
И как бемоли и диезы ни смущают,
печалью звук окрашивая нам,
они же всем семи устойчивым тонам
мажорный строй охотно возвращают.
Так красный цвет приотворяет зренье
на семь ступеней радужной дуги,
а за седьмой – нам не видать ни зги,
и если видим, то не зреньем, но прозреньем.
Как тот охотник, что, желая знать,
где там сидит седьмым фазан лиловый,
толкнёт, в горячке не заметив, номер новый
и канет в бесконечность, так и мы –
положим набок следующий номер,
вольёмся в мирозданье и тогда,
любуясь то закатом, то рассветом,
оставим все расчёты навсегда,
забудем про спидометр, и хронометр,
про римские, московские холмы…
И, может быть, останемся стоять
ещё одним, последним чудом света.

22 марта 2016 г.