Постылый простор

Анатолий Геннадьевич Назаров
Мне казалось, твоя любовь -
Словно груз ненужный в пути.
     Я мирился с ней и терпел,
     Делал вид, что согласен нести.
Наконец, ты сама поняла,
Что обузой становится груз,
     И, предвидя разлуку, ушла,
     Избавляя от тягостных уз.

Я, конечно, решил, что скорблю,
А твой разум тебя обманул,
Как и прежде, сказал, что люблю,
Что, страдая, себя погублю,
А душою - спокойно вздохнул...

Я беспечною птицей кружил,
И безоблачным был мой полёт.
     Как хотел, как желал - так и жил:
     Без волнений, любви и забот.

Отчего же мне всё тяжелей
Размахнуться свободным крылом?!
     Отчего всё сильней и сильней
     Мысли тянут в покинутый дом?!
Почему я теряю покой,
И не мАнит меня высота,
     А безликой ночною порой
     Ощущается пустота?!

Стылым стал безграничный простор,
Нет стремлюсь облака рассекать...
     Отчего чаще стал вспоминать
     В милом взгляде безмолвный укор?!

Мне казалось, любовь твоя -
Словно клетка для птицы была.
     Но...обугленной стала земля,
     Это пОнял и выстрадал я,
     Когда ты от меня ушла.