Народовольцам

Андрей Матвеев-Добронос
О, если бы вы только знали,
Чем ваш окончится поход;
Как взвоет под ярмом из стали
С душой изломанной народ;

Как он, оторванный от Бога,
Лишившись крестного щита,
От боли скорчится убого
Во тьме неверья во Христа.

О, коль предвидеть вы могли бы,
Чем отзовётся ваш порыв,
То двигать не спешили б глыбы,
О страхе Божием забыв.

Но в ослепленье буйной страсти
Вам грезилась чреда побед;
Но в ожиданье эры счастья
Грядущих вы не зрели бед.

Вам зло казалось Божьей волей
И Светом – чёрные дела...
Но в свете нет печальней роли,
Чем роль предтечи эры зла.

29.08.2003

© Андрей Матвеев-Добронос