Рыжий кот

Ковальский Владимир
Рыжий кот на скамейке в парке,
Холод снежный, как белый кит.
Рыжий кот, весь побитый, жалкий,
На скамейке промёрзлой спит.

Бьётся телом в вечерней стуже,
Тычет мордой в февральскую ночь.
Рыжий кот, никому не нужный,
Чем же, друг мой, тебе помочь?

Сердце словно остановилось,
Острой льдиной свисает с крыш.
А, быть может, в кота влюбилось,
И в ночную кошачью тишь.

Что ж, усатый, глядишь с укором?
Дай коснуться тебя рукой...
Я ведь тоже по разговорам
Всему миру и всем - чужой.

Мы с тобой, как деревья - братья,
Два бандита в ночной степи.
Буду рыжую шерсть вспоминать Я,
Что, как лист, на скамейке спит.

Словно солнце в замёрзшем парке -
Грязным когтем в душе скребёт.
И глазами, как в сердце гарпии,
Впился рыжий и старый кот.