петухи

Николай Конотоп
Однажды принесла сорока
Такую весточку пернатым,
Что где-то рядом, недалёко,
На запад если повернуть,
Живёт не клятым и не мятым
Такой же самый птичий люд.
Но жизнь с нашей не сравнится:
Кормов в достатке, чистый дом,
Огромный двор, забор кругом,
И даже хитрая лисица
Сюда пролезть не ухитрится.
И нам оттуда говорят:
"Коль жить хотите вместе с нами,
Так становитесь петухами,
И принимаем всех подряд".
На том сорока побожилась.
И порешило птичье племя:
"Чтоб не терять напрасно время,
Скорее станем петухами,
Раз так судьба у нас сложилась".
И все захлопали крылами.
Лишь только сокол молчаливо
Сидел в сторонке и тоскливо
Глядел и думал:" Не пойму,
Как эту неба синеву,
Леса, моря, поля и горы
Менять на птичник и заборы?
Да если б даже я без хлеба
Кусок последний доедал,
Я никогда бы не отдал
Отцом подаренного неба".
Взметнулся ввысь, взмахнул крылами
И вмиг исчез за облаками.

А что же стало с петухами?
Ну, их хорошо кормили,
Потом всех съели с потрохами
В обед, а к вечеру забыли.