О море

Марианна Гежинская
Кто студит по-зимнему море,
Что грозно бушует в штормах?
Ты словно с душою в раздоре.
Ты с пеной на влажных губах.

Ты страстно целуешься с ветром.
Он предал тебя? Не жалей!
Ты тоже на поприще этом.
Ласкаешь и губишь людей.

Изменчиво. Страстное пылко.
Лелеешь свою красоту.
На что тебе ветра ухмылка?
Он ветрено выбрал не ту.

Не знаешь времён и покоя.
Любуясь своей красотой.
Всё то, что недвижно - пустое.
Не манит к себе на постой.

Ты - танец. Ты - жизнь. Ты звучанье.
Не ловишься в сети мечты.
Ты ценного нам в отрицанье
Разносишь и рушишь мосты.

Ты ценность. Великая. Злая.
Ты мудрость. Алмаз в доброте.
Влюбляешь в себя, восхищая.
Вершина в своей простоте.

Тебя не любить невозможно.
Тому, кто коснулся хоть раз.
Ты в душу проникнув подкожно,
Как демон, вселяешься в нас.

По-ангельски с кротким прибоем
Мы тоже знакомы порой.
Не ждите погоды у моря
В ошибке людей роковой.

Неистово катит волнами.
В пучине - коварная гладь.
И море любить, между нами -
Что силиться страсть обуздать.

         
                19.02.2021