Уроки детства

Анатолий Бешенцев
           Уроки детства     ©

Ночь. Не спится. От бессонниц
Лишь одно лекарство есть –
Слушать музыку с тех звонниц,
Что несут из детства весть.

«Просыпайся, лежебока,
Божье царствие проспишь!..» –
Голос мамин издалёка
Чрез ночную вкрался тишь,

И, игривый как котёнок,
Мой клубок прожитых лет
Распустить готов был, тонок,
Детский где остался след.

Сам я, голосу пособник,
Вспоминать сегодня рад
Запах детства, тот, особый,
Не избыть чей аромат.

Как под действием гипноза,
Ты впадаешь в забытьё:
Здесь и первая заноза –
Равнодушие Её,

Той девчонки, от которой
Ждал внимания хотя б,
Но она дарила взоры
Тем, нахальством кто не слаб.

Я же, робкий изначально
Там, где надобен напор,
Видно, «рыцарем печальным»
Ей казался с неких пор.

Но не любят донкихотов
Дульсинеи: им важней,
Чтобы их, с большой охотой,
Домогался б сам «злодей».

И извлёк урок полезный
Я от первых неудач:
Словно конь несусь, железный,
По «полям любви» я вскачь.

Детство давнее способно
Нас учить – бесценный дар:
Подтвердят вам то особы,
В чьих сердцах зажёг пожар

Погорелец дней далёких,
Где остался, тонок, след…
Мне моих бессонниц око
Нынче, точно, не во вред…

    27 июля 2009 года