Памяти деда -3

Сергей Аль Волков
По мере лет, как становлюсь старее
И, даже говорят, с характером еврея,
Всё чаще деда вспоминаю.
Но лишь сейчас, с ним возрастом сравнявшись,
У жизни опыта различного набравшись,
Его, возможно, понимаю.

Теперь его б порасспросить о прошлом…
А ведь о мире непростом их и тревожном
Скушны мне были откровенья.
Казалось, жизнь уже совсем другая,
Я сам о ней, конечно, даже лучше знаю…
Зачем же деда рассужденья?

А чтобы на простой вопрос ответить,
Жизнь целиком пришлось прожить на этом свете.
И лишь теперь, вблизи заката,
Вдруг озарение пришло и жалость –
Как с дедом, много навсегда уж потерялось,
И нет к тому давно возврата!