Итальянские зарисовки 3. Рим

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КУРКОВ - http://stihi.ru/avtor/vektor4 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ГОРОДА, ГДЕ Я БЫВАЛ/А" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Занесла меня романтика: с "Апеннинским сапогом"
                окунуться в Адриатику, посмотреть одним глазком
                на далёкую Италию и на "вечный" город Рим,
                в пляжных шортах и сандалиях посетить Милан, Турин,
                проплывая по Венеции, прелесть жизни ощутить,
                сесть на пляже Сан-Винченцо и виноградных вин вкусить.
                -----

Часть 3.Рим.

Из автобуса под зонтиком...
Так встречал нас Вечный Рим.
Для кого-то дождь — экзотика. Кто-то ищет аспирин.
Мы разулись и уверенно по потокам босиком.
Полетели брызги веером...
Все туристы косяком
вдоль по улице с опаскою ходят, ищут лучший брод,
мокнут.
Жалкие, несчастные — до чего смешной народ.

Утро серое. Бессовестно дождь стучит по мостовой.
Любоваться всем приходится, ограничась высотой
двухэтажного отельчика, молча сидя у окна,
и надеяться, что к вечеру улыбнётся нам луна.
В сотый раз проходим картами,  корректируя  маршрут,
словно школьники за партами, а по стеклам капли бьют.

К четырём погода сжалилась. Дождь закончился. Следа
от его ребячьей шалости не осталось. Суета —
жизнь течёт по римским улицам.
Всё что было, то не в счёт.
Через тучки  солнце щурится, улыбаясь, в путь зовёт.
Нас не надо уговаривать. Души греет оптимизм.
Допиваем чай заваренный, обувь на' ноги и вниз.

Форум.
Древние развалины: позвоночники аркад,
зубы стершихся фундаментов, рёбра серых колоннад —
ощущение безвременья... Все строения мертвы,
но сменяясь, поколения восхищались, как и мы
многочисленными храмами. И, конечно, Колизей,
поражающий масштабами, впечатлял своих гостей.

Тянут пинии отчаянно руки к небу, и давно
облюбован попугаями Форум. Видно суждено
за столетия величия расплатиться по счетам:
домом стать семейству птичьему и потехою ветрам.
Кто бы мог представить в древности, что однажды пуп земли
станет просто точкой местности. Мы его едва нашли.

Вот он: скромные развалины, перекрёсток двух дорог.
Стёрты временем регалии. Вечен в мире лишь песок.
Солнце скрылось. В море алая погружается заря.
В чаше ночи звёзды плавают и кусочек янтаря.
Жаль, но день в огромном городе — очень мало. Говорим:
— Мы возможно будем снова здесь. До свиданья, Вечный Рим.



НА КОНКУРС "ГОРОДА, ГДЕ Я БЫВАЛ/А" http://stihi.ru/2021/01/08/1476   МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ