Благодать

Игорь Шляпка
Вьюга за окном ещё быть может,
Зимние метели, может быть.
Но меня ненастье не тревожит.
В этот вечер некуда спешить.

Шепчет табачок в английской трубке
Трепетным упрямым огоньком,
Будто фея в крохотной скорлупке,
Песенку чудную перед сном.

Жар печи поскрипывает мягко,
Отблеском малиновым скользя
По полу, где ластится украдкой
К валенкам невидимый сквозняк.

В сумерках цитируются Пушкин
С Вяземским – стихи под Рождество,
И ликует голосом кукушки
Полночи святое волшебство.

Птичка исчезает на пружинке,
Дверца закрывается опять,
И в потёмках медленно кружится
Снов забытых божья благодать…