Вдовы 1812 года

Ткешелашвили Ольга
      На стих-е Александра Ляйса "Умирающий французский офицер на Бородинском
      поле"
      http://stihi.ru/2014/11/12/1759

Два трупа лежали на мёрзлой земле
И снег припорошил их лица.

В Париже, Инесса жевала суфле,
Как славно пылает столица -
Читала - вернётся с триумфом герой,
Не зная, что он не вернётся,
Бесславно закончивший путь свой земной,
Слезами Инесса зальётся.
Не знает  и Марфа, что любый лежит,
В кровавом и грязном мундире
И ворон над ним его сон сторожит,
Оборванный крест и мортиру.
Горячий чугун из печи достаёт,
Орудуя ловко ухватом,
Да Богу поклоны за мужа кладёт,
Что бьётся с французом заклятым.

Как водится - мертвых
 предали земле
И стёрлись из памяти  лица,
А вдовам - неважно, в Париже, в Москве -
Война одинаково снится!