Евреи

Нина Грачёва
Шестиконечным наш храм был из золота выткан,
Око Германии жёстко пытало его.
Раньше смотрели в окно - из углов - Моисей и Давидка.
Кто же посмотрит теперь, когда нет никого?
Шестиконечным наш храм в небе светился звёздою.
И расходились на запад, на север, на юг золотые лучи.
Нынче стены помечены горькой свинцовой бедою.
Гневны окна разбитые. Это пришли палачи.
Мы не пойдём бесконечно по улицам сонным, -
Самый древнейший народ, не просивший взаймы у людей.
Вниз, глубоко по дорогам вселенским наклонным.
Белых у Бога убили живых лебедей...