Сузан

Анатолий Бешенцев
              Сузан     ©

Она из того сорта женщин,
Которых  нельзя  бросать.
Значит, остаётся  одно:
изменять  ей.
Никола Себастьян Шамфор,
французский писатель

Бабье лето со слезами
В эту осень заявилось,
Накануне мне приснилось:
На балу небесном даме

Был представлен я поэтом,
Что сейчас уже не с нами –
Ныне он сдаёт экзамен:
По каким-де жил заветам

До того, как добровольно
Распрощался с белым светом,
Вызов бросив всем клевретам          *
Власти злой, в первопрестольной?..

«Познакомьтесь: это – Муза…
Я же – раб её, невольник…
В наш любовный треугольник
Та вошла меж мной и Сузан.

Сузан мне была натурой:
Всё, что в ней скрывала блуза,
Завязал художник в узел
Грешной лирики, амурной.

И за это, знать, в отместку,
Как-то днём морозным, хмурым
Кто-то с луком, белокурый,
Шлёт от Музы мне повестку.

Я предстал пред ней, смиренный…
Мой поступок легковесный
Друг поэта и невеста
Отнесла в разряд влечений

Кратковременных, случайных,
Сердца редких помрачений…
Был прощён амуров гений –
Есть в подругах наших тайна!..»

Тут случилось пробужденье…
Было всё – необычайно:
По команде сверху «майна!»       **
Мне спустилось вдохновенье;

Только смыл грехи я в ванной,
Из-под пены мне – виденье,
Как небес благословенье,
Представляется ...Сузанной.      ***

Не закончил процедуры,
По наитию мне данной:
Посчитал небесной манной
Ту, что строила мне куры...

Был я всё ж обескуражен:
Дух пустился в шуры-муры,
И забыл про перекуры
«Рыцарь» стойкий и отважный!

И моя забыта Муза:
Мчится дух мой в экипаже,
Тройкой бешеной запряжен –
«Рысаками» с тела Сузан!..

Муза мне простит измену:
Только крепче станут узы,
А внебрачные союзы
Здесь сродни тому же плену.

И настанет день счастливый,
Возродится снова сцена:
Буду с Музой в день весенний
Целоваться я под ивой…

*  КлеврЕт – приспешник (помощник в каких-нибудь
    неблаговидных  действиях)
      
** «МАйна!» – у такелажников при  загрузке
     или  разгрузке,  у строителей команда
     команда в  значении  «опускай  вниз!"
               
***  Несмотря на правописание, автор  склонен
     произносить это имя более певуче – Сюзан

        23 сентября 2007 года