121. Свидетельницы воскресенья

Полина Долинина 2
 В первый же, за субботой, день,
ко гробу в ранний час пришли
жены, носящие ароматы,
что уготовили (в день пятый).
 
Другие с ними были тоже:
вот, камень отвален от гроба
те обрели, и вшедше внутрь,
не нашли тела Его тут.
(Где прежде погребен Иисус.)

 К о том в недоуменьи бывшим, 
вот, мужа два предстали, – бывшие
в ризах блистающихся. – И,
в ужас стоящие пришли.

 К преклоньшим лица их на землю:
 «Что ищете живаго с мертвыми? –
сказали. – Нет здесь, но восстал!» –
 «Вспомните, как глаголил вам 
о том, что Сыну Человечу
должно (есть) преданному быти
в руки (сих) человеков грешных;
пр`опяту быти; и в день третий –
воскреснуть!» –
Вспомнили они, –
услышавши слова сии.

 И так от гроба возвратившись,
одиннадцати возвестили
и прочим всем, ученикам.
 То – Магдалина Мария
была и Иакова Мария,
и Иоанна, и прочие с ними.
(Весть о восстаньи разгласили.)
 Но те глаголы их явились
как будто ложные пред ними,
и не поверили они.
(Печалью быв ослеплены.)

 – Горем апостолы убиты,
что потеряли смысл к жизни.
Так как не поняли слова
пророчащего им Христа:
 Что Ему должно пострадать,
и после – из мертвых восстать! –
Но предались они печали,
так как надежду утеряли.

 И потому избрал Ты жён,
чьим гласам не внимал никто,
доселе, – проповедь нести. –
 За послушание явил,
за их смирение и труд –
в гробе Своем – Ангелов двух.

 Чрез них о чуде возвестив
и радость велию открыв:
Сбылись слова Твоих пророчеств!
И Ты, Сын Божий, Славой Отчей,
восстал! – Здесь нет уже Тебя,
лежаща мертва, в пеленах.

 Так, мироносицы явились
свидетельницами простыми, –
За послушание своё
и за смиренную любовь.