А есть ли крик у тишины?

Сергей Артеменко
А есть ли крик у тишины?
Боюсь гадать - не знаю сам.
Мне, лишь бы не было б войны!
А там, не важно - все пустяк.

Воспоминаний смутных рой.
Как бабка в детстве шепчет мне,
Что дед, погибший, был герой.
На той, на огненной, войне.

Как в оккупации жилось.
Расстрелы, голод, смерть вокруг.
Как дети гибли без вины.
Для смеха ради выстрел вдруг.

Как хаты жгли среди зимы
На зло победам партизан.
В неволю гнали и сожгли,
Удобрив пеплом Фатерлянд.

А есть ли крик у тишины?
Когда советский наш солдат
В слезах из погреба достал
Почти замерзший детский сад.

Наверно, есть. Он крик души,
Прошедших тот, звериный, ад.
Нам, лишь бы не было войны,
А миру каждый был бы рад.

20.02.21.